L’inertie thermique désigne la propriété de toute substance à résister aux changements. L’eau possède une forte résistance aux variations thermiques. On dit qu’elle possède une forte inertie thermique. En raison de cette inertie thermique, l’eau de mer se refroidit et se réchauffe lentement. En cette saison automnale, malgré une nette baisse des températures de l’air, la température de la mer baisse beaucoup plus lentement. On relève actuellement 15 à 18°C sur nos côtes soit 1 à 2°C de moins en moyenne qu’au mois de juillet ou août.
Les températures de l’eau atteignent leur niveau le plus bas non pas en décembre ou en janvier mais plutôt entre février et mars (7 à 10°C). Au printemps, malgré les premiers coups de chaud, la température de la mer augmente très lentement. Nos eaux restent bien fraîches avec 12 à 14°C début mai par exemple. La différence avec celle de l’air est très importante, ce qui n’est pas le cas à l’automne !
C'est aussi pour cette raison que lorsque une masse d'air froid survole ces eaux "tièdes" le choc thermique sur nos côtes peut provoquer des épisodes pluvio-orageux marqués. Nous en avons eu la démonstration ces derniers jours sur les Côtes-d'Armor.